Ingredientes para 2/3 personas
100 gr de alubias de la Granja
1 chorizo ibérico
300 gr de lacón (curado envasado, no fresco)
1 costilla salada
300 gr de col
400 gr de patatas
1,5 litros de agua
Poner en remojo la noche anterior las alubias para que se ablanden un poco y el lacón curado, para que pierda un poco de sal.
Poner en la olla las alubias, el lacón, la costilla salada, la col muy troceada y el chorizo. Añadir el agua y poner a hervir durante 30 minutos, a fuego suave. No añadir sal, con la que aportan la costilla y el lacón es suficiente, y siempre podremos añadir un poco al final si es necesario.
Pasados los 30 minutos, añadir las patatas peladas y troceadas, y dejar cocer otros 30 minutos.
Al finalizar ese tiempo las alubias deberían estar en su punto, la col muy cocida, casi deshecha, y el caldo con cuerpo. Si las alubias están un poco duras aún, dejar hervir hasta que estén en el punto adecuado.
Retirar la costilla salada, el chorizo y el lacón. Desechar la costilla. Trocear el chorizo y el lacón y añadir al caldo, y servir inmediatamente.
Un plato de cuchara buenísimo.
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