martes, 8 de julio de 2014

Parmentier

Suena muy sofisticado, como a cocina francesa super-chic... En realidad es un pastel de puré de patatas y carne picada. Aunque no estaba yo muy convencida con el resultado, cuando empecé a comer me costó parar, y al catador oficial de mis experimentos también le gustó mucho, asi que me he decidido a ponerla, para que opinéis vosotros. Lo ideal es dejarla lista a falta de gratinar en el último momento.



Ingredientes para dos personas con hambre



400 gr de carne de ternera picada
1 cebolla
3 dientes de ajo
1 chorrito de vino tinto
6 cucharadas de tomate triturado
Tomillo, pimienta y sal
400 gr de patatas
Un chorrito de leche
1 huevo (opcional)
Queso rallado para gratinar






Pelad y trocead las patatas y ponedlas a cocer en una olla, unos 15 minutos o hasta que estén blanditas. Escurridlas y ponedlas en un bol.

Mientras tanto vamos a hacer una salsa boloñesa, aunque a la boloñesa yo también le añado apio y zanahoria, pero lo podéis hacer a vuestro gusto.

Picad en trozos muy pequeños los dientes de ajo y la cebolla y rehogadlos en una sartén a fuego suave con un fondo de aceite, durante 10 minutos, hasta que estén transparentes y muy blanditos.

Añadid la carne picada, la sal, la pimienta y el tomillo, y laurel si os gusta, y rehogad todo junto para que coja color la carne.

Añadid un chorrito de vino tinto y removed un par de minutos hasta que se evapore el alcohol.

Por último, añadid las cucharadas de tomate triturado, y cocinad todo junto durante 10 minutos. Reservad en la sartén.

Machacad muy bien las patatas con un poco de sal y un chorrito de leche, para hacer un puré sin grumos. En alguna receta leí que debía quedar espeso. Yo más bien pienso que debería quedar un poco clarito, para que no sea demasiado pesado. Le podéis añadir un poco de mantequilla, si os gusta. Ya sabéis que yo intento usar poca mantequilla al cocinar, pero en este caso seguro que le va muy bien.

En el fondo de una fuente de horno colocad la salsa de carne y cubrid con el puré.

Cubrid con el queso rallado de gratinar o bien con una mezcla de queso rallado y huevo.

Introducir en el horno durante 8-10 minutos con el gratinador a unos 180ºC, y servid enseguida.

¡Contundente pero rico!






3 comentarios:

  1. Estos pasteles están muy ricos. A mi me encanta y me pasa como a ti que no se parar jaja. Además de ser fáciles, cunden, porque en realidad llenan bastante.
    Besinos

    ResponderEliminar
  2. Ayyyyy qué rico es este pastel! Porqué nos gustará tanto?
    Un premio a quién adivine la respuesta!!
    Un beso!

    ResponderEliminar
  3. Yo lo preparé hace poco y la verdad es que queda riquísimo, me encanta!
    Un abrazo!

    ResponderEliminar

Nos encantaría que nos des tu opinión.