domingo, 10 de agosto de 2014

Secreto a la sal

No, no estoy de vacaciones. Y sí, seguimos comiendo todos los días. Pero estoy teniendo poco tiempo para escribir entradas y para pensar en nuevas comidas.  Y más aún cosas fáciles, que en verano hay que buscar tiempo para disfrutar un poco. Esta semana me he peleado mucho con los niños por el 'asunto comidas'. Pero hoy hemos firmado la paz, aunque sea por un día. Almuerzo en un chiringuito: sardinas, boquerones, y rosada... no se puede ser más malagueño, a cambio de que por la noche yo les pusiera alguna carne. Y he recurrido a hacer un secreto de cerdo a la sal, que no puede ser más fácil. Para que no se me quede muy seco, tras cocinarlo, lo he cubierto de aceite de oliva virgen extra. Espero poder recurrir a él alguno de estos días de agobio pre-vacacional, y solucionar alguna cena, o algún bocadillo playero.



Ingredientes

1 Kg de secreto de cerdo
2 kg de sal gorda de hornear
1 clara de huevo
Ajo granulado
Romero
Aceite de oliva virgen extra para cubrir el secreto
Unos dientes de ajo y unas pimientas para aromatizar el aceite




Cubrid una fuente de horno con papel de aluminio y colocad la tercera parte de la sal como fondo.

Mezclad el resto de la sal, junto con un poco de ajo granulado y romero (con moderación, que es un sabor muy intenso), y la clara de un huevo.

Colocad el secreto de cerdo (mejor ibérico, pero éste no lo era y ha quedado estupendo) sobre la cama de sal, y cubridlo totalmente con la mezcla de sal y especias, que forma que quede bien compacto.

Se pueden pulverizar con un poco de agua también. Compactará la sal y será más fácil después sacar la carne limpiamente.

Hornead durante 1 hora a 180ºC. Veréis que la sal se abre un poco y toma un color un poco tostado.

Retirad la carne de la sal y dejadla enfriar. La podéis comer así directamente, o esperad unas horas, o bien  conservarla en un recipiente bien cubierto de buen aceite. Yo lo he aromatizado con ajos y pimientas, pero podéis añadir lo que más os guste (laurel, guindillas, otras hierbas, pimentón...).

Hoy la he servido tibia, con un poco del aceite. Pero suele gustar mucho con mayonesa. Y se me está ocurriendo que mañana la voy a acompañar con unas patatas hervidas y mojo picón.

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