Ingredientes para 2 o 3 personas
900 gr de patatas
3 zanahorias
1 cabeza de ajos entera
1 cebolla
1/2 pimiento verde
250 gr de tomates
1 ñora
100 ml de vino blanco
300 ml de agua o caldo
Aceite de oliva virgen
Sal, pimienta en grano y laurel
Poned en remojo la ñora en un bol con agua caliente.
Cubrid el fondo de la olla rápida con un poco de aceite de oliva virgen, y dorad los trozos de carne.
Añadid la cabeza de ajos entera, la cebolla cortada en octavos y el medio pimiento verde. Sofreid todo junto a fuego medio-fuerte unos 10 minutos, para que la cebolla empiece a tomar color.
Extraed con una cucharilla la carne de la ñora, y añadid a la olla, junto con los tomates en trozos grandes. Yo los he puesto incluso con piel. Seguid rehogando todo junto otros 5 minutos, a fuego medio, para que el tomate empiece a soltar todo el jugo.
Añadir el vino blanco, la pimienta en grano, el laurel y la sal y cerrad la olla. Dejad coced unos 10 minutos.
Cuando ha pasado el tiempo, sacad la carne, eliminad el laurel y pasad por el pasapurés toda la salsa. Volved a volcar toda la salsa en la olla, junto con la carne, las patatas cascadas y las zanahoras peladas y cortadas en rodajas gruesas. Yo en este momento le habría puesto también unas alcachofas troceadas... pero para qué vamos a llevarnos el disgusto de verlas apartadas en un ladito del plato.
Cubrid con el agua o caldo. Para mi gusto con 300 ml (vaso y medio) queda en su punto la salsa. Si os pasáis quedará demasiado líquido... y estos platos gustan espesitos.
Volved a cerrar la olla y cocinad todo junto 15 minutos.
Si os parece que queda muy clara la salsa podéis dejar hervir otros 5 minutos con la olla destapada.
Y listo. ¡A la mesa!
Patatas guisadas, mi guiso preferido entrados ya casi en el otoño y todo el invierno. En casa gusta mucho. Cada uno tiene su toque claro, pero igualmente ricos todos.
ResponderEliminarBesinos
Pues deseando que sea otoño ya para empezar con los guisos!! fantastico
ResponderEliminar