lunes, 10 de febrero de 2014

Empanada de espinacas, lacón y chorizo

Hoy os traigo una receta que podéis preparar con antelación para cualquier ocasión... o hasta para ir a andar por el monte. Supongo que estaba ya un poco harta de rellenar siempre las empanadas con atún, así que esta combinación me ha sabido a gloria. Ya la he hecho varias veces: con masa de hojaldre o de empanada, con y sin queso. La que os presento hoy es con masa de hojaldre, de la que se compra congelada, y sin queso.


Ingredientes para 2 ó 3 personas


1 cebolla
1/4 de pimiento rojo
6 cucharadas de tomate triturado
200 gr de lacón cocido
100 gr de chorizo ibérico
150 gr de espinacas frescas, sin tallos
100 gr de queso de tetilla (opcional)
Aceite de oliva virgen extra
Sal
2 placas de hojaldre congelado
Huevo batido para pintar el hojaldre




En una sartén amplia, poned un chorro de aceite de oliva virgen, y sofreid a fuego medio la cebolla y el pimiento rojo, cortados en juliana fina, durante 6 u 8 minutos.

Cuando ya esté blandito añadid el tomate triturado, y seguid rehogando otros 5 minutos.

Añadid el chorizo cortado en lonchas y el lacón cocido troceado y seguid sofriendo otros 3 minutos. ¡Ya veréis el olorcito que empieza a tener!

A continuación añadid las hojas de espinacas limpias y troceadas. Removed todo junto un par de minutos hasta que se 'vengan abajo' las espinacas.

Poned a punto de sal y dejad que se enfríe un poco el relleno mientras se descongela el hojaldre.

Estirad bien el hojaldre o la masa de empanada y rellenadlo con la mezcla de espinacas. Si queréis añadirle queso, podéis esparcir trozos de queso de tetilla sobre la mezcla.

Cubrid bien con la otra placa de hojaldre y pintad con huevo batido.

Hornead durante 25 minutos a 200ºC, o hasta que esté dorado.

Recien hecha está buenísima... pero aguanta muy bien un recalentamiento posterior (mejor en el horno que en el microondas, claro).



5 comentarios:

  1. Me gusta mucho esta combinación. Tienes razón es distinta pero tiene que estar muy buena. La probaré pues hago muchas empanadas, en casa a algunos les gusta siempre de atún, pero a otros les gusta variar. Así que suelo hacer dos.
    Feliz semana

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  2. Hola me encanta tu blog, te sigo.
    Próximamente nuevas recetas en mi blog: http://cocinaconann.blogspot.com.es/
    ¿Te atreves a cocinar conmigo?

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  3. Espinacas, lacon y chorizo...uauuuu!! Me encanta la combinación!! Se me está haciendo la boca agua...
    Un abrazo, DAVID

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  4. la probaré Ana...

    Fran Torres

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