viernes, 31 de enero de 2014

Albóndigas de choco

No es la primera vez que intento esta receta tan gaditana, que se me había resistido un poco. En la ocasión anterior trituré el choco en la thermomix, pero el resultado tuvo una textura chiclosa que a mí me pareción bastante desagradable. No os lo recomiendo. En esta ocasión, tenía el choco congelado. Lo descongelé sólo un poco, de forma que pude cortarlo en trozos muy pequeños con el cuchillo de una forma muy cómoda. Ahora sí, al masticar la albóndiga se desmorona en la boca, y se notan los trozos blanditos de choco. ¡Ay, qué rico!


Ingredientes para unas 20-24 albóndigas


350 gr de choco congelado
15 langostinos pelados (unos 100 gr)
1 huevo
4 cucharadas soperas de pan rallado con ajo y perejil
Harina de freir
1 cebolla
2 zanahorias
6 cucharadas soperas de tomate triturado
3 cucharadas soperas de brandy
Unos granos de pimienta verde
2 vasos de agua o caldo
Aceite de oliva virgen extra y sal


En primer lugar, troceamos el choco y lo colocamos en un bol. Yo esperé a que se descongelara un poco, de forma que pudiera cortarlo cómodamente con un cuchillo en trozos pequeños (3 ó 4 milímetros).

Trocead también los langostinos pelados y unid al choco.

Añadid un huevo batido, las cucharadas de pan rallado con ajo y perejil y sal, y mezclad muy bien.

Yo suelo hacer pan rallado con todo el pan que sobra en casa. Lo trituro en la Thermomix junto con unos dientes de ajo y un poco de perejil, y lo conservo en el congelador hasta que lo necesito. Así no corro el riesgo de que se ponga rancio.

Dad forma de albóndigas no muy grandes a la masa, e id pasándolas por harina de freir, para que conserven la forma correctamente.

En un cazo pequeño lleno de aceite freid las albóndigas en tandas pequeñas. Como el cazo es profundo, el aceite las cubrirá totalmente desde el principio, casi no hay que ir dándoles la vuelta y se fríen por igual por todos lados.

Escurrid con papel de cocina y reservad.

Cubrid el fondo de la olla rápida con un poco de aceite de oliva virgen extra.

Trocead en juliana la cebolla y en rodajas finas las zanahorias, y sofreir hasta que la cebolla aparezca blandita y transparente.

A continuación añadid el brandy y dejad que se evapore el alcohol durante un par de minutos.

Añadid los granos de pimienta verde, sal y el tomate triturado, y seguid rehogando unos 5 minutos más.

Pasados esos minutos, cubrid con el agua o el caldo, añadid las albóndigas que teníamos reservadas y cocinad con la olla cerrada unos 10 minutos, a partir de que sube la válvula de la presión.

Por último sacad las albóndigas aparte, pasad la salsa por la batidora, y servir con unas patatas fritas.

Estas albóndigas se pueden hacer con antelación, aguantan muy bien.


2 comentarios:

  1. Yo la tengo en pendientes, precisamente tardo en decidirme por miedo a que el choco quede poco tierno y estropee la albóndiga. Pero hay que intentarlo....o no sabremos si podemos o no jaja
    Buen fin de semana

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  2. ostras, de choco...nunca se me hubiera ocurrido

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